当前位置: 学习园地 >> 会员体会

驾驶培训教练员工作心得体会

  2007年从一名专业驾驶员转换为一名驾驶培训操作教练员,刚进入内江市雄风驾校工作时,以为自己从事了十几年的汽车道路运输,有着很好的驾驶技术和驾驶经验,一定会将工作做好,可是从事起培训工作后才知道,自己差距太大了,缺乏系统的理论知识,知其然,不知其所以然,教学语言贫乏,教学方法落后,不懂教育学,心理学,编写不好教案,这也是目前大部分教练员的水平,先天已经不足,后天不能再失调,也是驾培行业的可悲。

  在这几年的驾培工作中,自己不断的学习专业知识,刻苦的专研教学,通过自己的努力,也收获不少,“在2011年和2012年我市两届的教练员技能大赛中都获得三等奖。学员培训的合格率也较高。自我感觉在当前驾培工作中,还算满意。可是在2013年4月去山东参加了王牌教练员培训后,才体会到自己离一名优秀教练员甚远。

一,教练员与学员之间不和谐现象

  “教师被称为“地球上最崇高的职业,都被受人们尊重,汽车驾驶教练员作为一名技型教师,也可以说是:车轮下亡灵的拯救者,也可以说是家庭财产的保护者。作为一名汽车教练员,没理由不受到社会的尊重。但遗憾的是,大部分的教练员没获得与其职业相对称的社会地位。在网络里,在社会上,就没几个真心评价教练员好的,其中的因素很多,即和驾培行业某些不正风气有关,也和教练不把自己当着技能型教师看待和要求。学员在来学车之前心中有三只老虎,汽车是“老虎”驯服不了它,怕伤人,伤己,教练是“老虎”都有“车脾气”熊人骂人训斥人讽刺人是家常便饭,考试是“老虎”怕自己辛苦一场最后成了“烈士”最怕的老虎还是教练。所以在训练中,教练语气重点,学员就会说又被骂了,可是教练听来会想语气重点就是骂,心里会有些不高兴,导致不和谐,一些学员会问教练认为是“白痴”的问题,好比转弯时,方向盘打多少度。就有可能对学员说上不和谐的语言,学员会认为我要是懂了还问你还来受你气,教练员滥用批评,批评学员当成口头禅,当做家常便饭,不分场合,不分地点,随意批评,没有节制,不考虑学员的实际情况,不考虑学员的心理感受,往往还振振有词,什么“严是爱,宽是害”严师出高徒等,忽略了适可而止的原则:“超限效应”一次,两次,多次地对学员同样的批评,学员会由内心不安到不耐烦,最后到反感。让学员感到教练“揪住我不放”。

二.教练员的“训”与“练”

  作为一名驾驶培训的教练员,每天都和训练这个词打交道。训,主要的含义是“教诲,开导和典式,法则的意思”,练是指练习,自古节制之师存乎训练,训以固其心,练以精其技,驾校教练员队伍,也是一只军队,是场永不休止的交通战争,是构筑道路交通安全第一道防线的主力军,教练员是否训练有素,直接关系到从车轮下拯救出的生命与财产的数量,可是目前驾培中普遍存在着“训与练”失衡,重“练”而轻“训”的现象,而我市教练员工资是以学员毕业率算,所以训练基本是以考试为主,把应试过关作为一要务,忽视学员“车德”和安全意识的培养,实际驾车技术甚少。

三.矛盾心态

  1,我们目前的工作量是每天十几个小时,与收入不对称。

  2,工作是身累心更累,想对学员态度好点却好不起来。

  3,考试中训练得再好,还不如~~~~“运气好”

  4,目前的驾培行业中,想做名优秀的教练员,显得我清高“圣人”似的,有可能会被大家孤立。

  5,一名五星教练的收入不会比没星级的教练高,有可能还不如。

四.否定自我,诞生新我。

  否定:师傅心态,师者为长,师者为尊的观念

  否定:“无所谓心态”,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”

  否定:矛盾心态,不良环境中随波逐流

  诞生新我,塑造师者在人们的心目中有其特殊的形象,师者,诲人不倦,传道授业解惑也。

提升自我长宽高

  长—要有较突出的业务特长

  宽—要有较宽阔的胸怀,充分理解学员心态,充分理解学员的需求,充分理解学员的过错

  高—要有较高的思想境界,为保护人民生命财产把好安全第一关


特殊服务保险服务

  • 火警119
  • 匪警110
  • 急救中心120
  • 交通事故122
  • 短信报警12110
  • 水上求救12395
  • 天气预报12121
  • 报时服务12117