当前位置: 司机家园 >> 司机健康

司机健康状况差 体检要特别留意几个项目

  核心提示:美国的调查数据显示,在1670名驾驶员中,糖尿病的发病率为14%,是其他职业人群的一倍;七成司机体重达到肥胖标准;过半人有抽烟习惯。在高血压、肥胖、吸烟三种危险因素中,有88%的司机表示,自己至少患有一种;另有9%的人承认,自己三项皆有。

  最新调查报告显示,长途卡车司机患糖尿病、肥胖的几率都远高于其他职业,有抽烟习惯者也更多。事实上,不只是长途卡车司机,包括出租车司机、公交司机在内的职业司机,都面临健康状况不佳的现状,甚至不少非职业司机也出现了类似的潜在问题。

  美国的调查数据显示,在1670名驾驶员中,糖尿病的发病率为14%,是其他职业人群的一倍;七成司机体重达到肥胖标准;过半人有抽烟习惯。在高血压、肥胖、吸烟三种危险因素中,有88%的司机表示,自己至少患有一种;另有9%的人承认,自己三项皆有。

  在香港,2010年也发布了一项针对1100名司机进行的调查报告。研究人员发现,由于工作需要和环境限制,憋尿、吃饭不定时、喝水严重不足等问题困扰着职业司机。数据显示,只有13.3%的司机可以每天喝够2000毫升水,大部分人每天喝不够1300毫升,更有17.8%的司机每天只喝不到500毫升水。这种工作方式已经对司机的消化、泌尿系统等产生了不良影响。


  1.筛查脂肪肝和“三高”慢性病,关注BMI指数、血糖、血压、血脂。


  高血压、糖尿病、高血脂这些慢性病,一旦患病就难以“拜托”。虽然血糖、血压、血脂这些数据十分平常,但是定期观察,留意某一个数值的升降,可以早期调整相应的指数,防微杜渐。而BMI指数可作为肥胖的判断标准,肥胖的司机们与脂肪肝、慢性病关系可是十分密切的。


  2.筛查肠癌,添加粪便潜血试验或结肠镜检查。


  司机长时间坐着工作,肛门部血液运行不畅,容易生痔疮。但是司机们容易忽略一个事情:久坐不仅容易诱发痔疮,长期不活动也容易诱发肠癌!由于痔疮与肠癌都有可能出现便血、便秘等情况,所以容易长痔疮的司机们,每年体检最好加入粪便潜血试验或结肠镜检查,筛查肠癌好安心。


  3.泌尿系统健康,关注尿常规。


  由于职业的限制,司机们都“被迫”少喝水,但是饮水减少会影响结石的排出,久坐更会影响前列腺健康,所以为了筛查泌尿系统疾病,尿常规的数据要多放心眼。


特殊服务保险服务

  • 火警119
  • 匪警110
  • 急救中心120
  • 交通事故122
  • 短信报警12110
  • 水上求救12395
  • 天气预报12121
  • 报时服务12117